AGUA ENVASADA: RECOMENDACIONES PARA MANTENER LA HIGIENE EN CASA

Fueron lanzadas desde el Hospital Municipal. Se trata de una serie de prácticas que garantizan que el agua que tomamos en casa no se contamine de manera externa

El municipio de Trenque Lauquen lanzó una serie de recomendaciones para mantener la higiene del agua envasada en casa y recordó a la población las buenas prácticas para la utilización de dispenser.

Entre ellas, se sugiere:

Siempre cumplir con las indicaciones del fabricante.

Al reemplazar el botellón vacío, se debe vaciar el dispenser, limpiarlo, enjuagarlo y proceder a su desinfección completándolo con agua hasta el borde superior y agregando 10 gotas de lavandina de uso doméstico. Dejar actuar 10-15 minutos y posteriormente, drenar a través de la canilla.

Enjuagar varias veces, colocar el botellón y dejar drenar un poco de agua nuevamente por la canilla.

En este procedimiento utilizar agua potable y en caso de no poseerla, realizarlo con el agua del botellón. Repetir este procedimiento cada vez que se cambia un bidón.

Al mismo tiempo el Laboratorio de Bacteriología del Hospital Municipal Dr. Pedro T. Orellana informa que el procedimiento correcto para la toma de muestras para el análisis bacteriológico es el siguiente:

– Envase: Frasco estéril de 100 ml (se compra en la farmacia).

– Rótulo: Lugar, fecha de extracción y nombre de la persona que realiza la toma de muestra.

– Envío: Refrigerado a 4ºC (temperatura de heladera, no congelar) durante no más de 24 hs.

– Procedimiento: dejar correr el agua para que se limpie la cañería. Cerrar la canilla y proceder a esterilizarla con la llama de un hisopo de algodón embebido en alcohol. Abrir la canilla con cuidado dejando salir un chorro no demasiado intenso y llenar el envase estéril sin llegar hasta el borde.

Los parámetros informados por este laboratorio son los siguientes:

– Recuento de bacterias mesófilas en agar: Es un indicador de buena o mala higiene sanitaria donde se realiza un conteo general de bacterias viables.

– Bacterias coliformes: Es otro indicador de buena o mala higiene sanitaria y son un grupo de bacterias que habitualmente se encuentran en el ambiente: aire, suelo, agua.

– Presencia o ausencia de Escherichia coli: Se busca específicamente esta bacteria que habita en el intestino de hombre y animales de sangre caliente y su ausencia indica ausencia de contaminación con materia fecal y por ende ausencia de otros patógenos entéricos como virus o bacterias (Salmonella, Shigella, etc.)o parásitos.

– Presencia o ausencia de Pseudomonas aeruginosa: es otro indicador de buena o mala higiene sanitaria ya que esta bacteria se acumula en dispenser mal lavados, cañerías, juntas, canillas, etc.

Es necesario realizar el análisis fisicoquímico del agua a consumir, para evaluar su composición química, y de esta forma complementar el análisis bacteriológico. Se necesitan ambos para determinar una muestra como Apta para el Consumo Humano.