EL MUNICIPIO PUSO VALLAS EN EL PERÍMETRO DE LA PLAZA SAN MARTÍN Y COMENZÓ LA PRIMERA ETAPA DE SU REMODELACIÓN

La obra se ejecutará con fondos gestionados por el intendente municipal, Miguel Fernández, en el marco del programa “Argentina Hace”, mediante un convenio con el Gobierno nacional

plaza arreglos

De acuerdo a lo previsto, a primera hora de la mañana de hoy (lunes) el Municipio colocó el vallado en el perímetro de la Plaza San Martín -Villegas, Uruguay, San Martín y Oro- y dio comienzo a los trabajos correspondientes a la primera etapa de la obra de remodelación de ese espacio público.

Por un tiempo, el vallado no permitirá el estacionamiento de vehículos en ninguna de las cuatro aceras y tampoco la circulación peatonal, ya que personal del área de Infraestructura tiene que desarmar las farolas, retirar los bancos de hormigón, levantar el embaldosado y construir la base que deje preparada la superficie para la colocación del nuevo piso.

La primera etapa de la obra se ejecutará con fondos gestionados por el intendente municipal, Miguel Fernández, en el marco del programa “Argentina Hace”, mediante un convenio con el Gobierno nacional.

plaza vallada gral

Las obras responden a los lineamientos del proyecto ganador del concurso impulsado en 2014 por el Municipio y el Colegio de Arquitectos Distrito nº 7 para la remodelación de la plaza, un tema en el que el Intendente Municipal venía trabajando desde 2019 para conseguir los recursos necesarios para su concreción.

“Esta es la intervención principal de esta primera etapa dentro del proyecto general que resultó ganador en 2014, cuando se organizó un concurso provincial con el Colegio de Arquitectos Distrito VII”, dijo el arquitecto Cristian Rabasa, subsecretario de Obras Públicas y Planificación del Municipio, para recordar que “el jurado, en aquel momento, estuvo integrado por especialistas y contó con la participación de una paisajista de Buenos Aires y otros profesionales con amplia trayectoria en la temática”.

Rabasa señaló que “los trabajos a realizar en la plaza seguirán los lineamientos de este proyecto ganador que como elemento novedoso propone la ejecución de una explanada central, un pavimento que parte del volumen principal de la Municipalidad, el más alto, hacia la calle San Martín y atraviesa la plaza y se va adaptando con los árboles que van quedando dentro de esa explanada”.

También explicó que “este trabajo no se ejecutaría en su totalidad en esta primera etapa, excepto por las partes que se interceptan con el perímetro”, y dijo que “esa explanada central se utilizaría para la realización de actos públicos, eventos y ferias (cuando se pueda volver a la normalidad)”.

plaza vallada

“Sería una superficie útil mayor para la realización de actividades y además va a ir acompañando de bancos y en los bordes, habrá canteros con flores que serían elementos futuros a construir”, agregó.

Entre los componentes más destacados e interesantes del proyecto Rabasa apuntó “al pavimento que partirá desde el centro de la Plaza hacia la Iglesia, y también las diagonales, que hoy son rectas, y que se van a reemplazar por más espacio verde, más árboles y por unos caminos zigzagueantes acompañados por bancos y macizos florales”.

Previo a esta primera etapa de intervención en la Plaza se habían realizado algunas obras que formaban parte de los trabajos preliminares de la primera etapa del proyecto, como la nivelación de los montículos y el retiro de los rosales.